Реклама

Черноплодная рябина

Аронию черноплодную И. В. Мичурин относил к роду рябины — Sorbus melano Heynhold. В практике садоводства и лесоводства этот вид обычно называют черноплодной рябиной. Родина ее — восточная часть Северной Америки. Она широко возделывается для декоративных целей в садах и парках центральных областей России и как промышленная культура — в Алтайском крае, Свердловской области, Татарстане, и под Ленинградом (совхоз «Лесное»).

 

Черноплодная рябина растет в виде куста высотой 1,5— 2,5 м. Листья простые, ярко- зеленые, кожистые, осенью ярко-пурпуровые и красные. Цветки самоплодные, но при опылении пыльцой обыкновенной, Невежинской и Моравской рябин завязывает до 80% плодов. Плоды округлые, размером 15— 17 мм, черные с сизым налетом. Созревают в конце августа и хранятся при пониженной температуре несколько месяцев. Вкус плодов кисловато-сладкий, слегка терпкий, но без горечи. В них содержится сахара до 9,5%, кислоты — 0,8%, витамины С (аскорбиновая кислота) и Р (цитрин).


Сок темно-рубиновый, сильно красящий, используется для приготовления вин, сиропа, наливок и как краситель в пищевой промышленности, а плоды — на варенье, джем, повидло. Размножается черноплодная рябина семенами, корневыми отпрысками, отводками, зелеными черенками и прививкой. Растения, выращенные из семян, начинают плодоносить на третий-четвертый год после посадки, а при размножении отводками или корневыми отпрысками на второй-третий год.


Плодоношение ежегодное (при отсутствии подмерзания почек). Эта рябина не требовательна к почвам, но плохо переносит избыточное затенение. Зимостойкость ее ниже, чем у обыкновенной и Невежинской рябины. В суровые зимы у неокученных снегом кустов (Алтайский край, Татарская АССР) вымерзают стебли и почки. Продолжительность жизни веток не превышает 12— 15 лет.

24-03-2017, 13:34
214 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.