Реклама
» Размножение черной смородины зелеными черенкам

Размножение черной смородины зелеными черенкам

Одним из серьезных препятствий для закладки новых насаждений черной смородины в Омской области является недостаток посадочного сортового материала. Важную роль в увеличении его может играть размножение смородины зелеными (летними) черенками. Однако этот способ слабо изучен в условиях местного климата и поэтому не получил распространения в питомниках области. В 1952— 1955 гг. мы изучали возможность размножения черной смородины зелеными черенками. Работу проводили в учебно-опытном хозяйстве № 3 Омского сельскохозяйственного института. Черенки высаживали в углубленном рассаднике и накрывали рамами, побеленными известковым молоком.

Почву перекапывали на глубину штыка лопаты и сверху насыпали торф или песок, или смесь торфа с песком (слоем 4—5 см). Для опытов брали прикорневую поросль прироста текущего года. Черенки состояли из одного междо-узлия и двух узлов. Высаживали их в зависимости от погодных условий со второй половины июня до второй декады июля в три срока. Уход за черенками складывался из полива 3—4 раза в день, проветривания и притенения в солнечные дни плетеными щитами. Корни на черенках появлялись через 11—14 дней. Начало роста почек отмечено через 15—18 дней. В последующий период наблюдался интенсивный рост молодых побегов на черенках первого и второго сроков посадки, рост заканчивался к концу августа. Например, в 1954 г. укоренилось черенков черной смородины сеянцев сорта Лия плодородная, высаженных 1 июля (второй срок посадки),— 91%, прирост побегов составил 15 см; сорта Дочь Алтая соответственно 67% и 16 см; в 1955 г. сеянцев сорта Лия плодородная при посадке 18 июня (первый срок) — 94% и- 14 см, сорта Дочь Алтая — 73% и 14 см. Влажность воздуха в рассаднике под рамами колебалась в пределах 86—94%, его температура была + 23°, +30°, температура субстрата + 22, +28°. Значительное влияние на укоренение зеленых черенков оказывает состав субстрата.

Опыты проводили со сфагновым верховым торфом, разложившимся до состояния торфяной крошки, чистым среднезернистым речным песком и со смесью торфа с песком (1 :1 ) . Лучший результат получен при выращивании черенков в смеси торфа с песком. В этом субстрате в 1953 г., например, укоренилось черенков черной смородины сорта Лия плодородная 91%, прирост побегов составил 13 см, сорта Дочь Алтая соответственно 82% и 15 см; в 1965 г. сорта Лия плодородная 85% и 15 см, сорта Дочь Алтая 91% и 16 см. Условия влажности и аэрации в этом варианте более благоприятны для образования корней. Немного меньше укореняются черенки в торфе. Укоренение в песке по двум сортам колеблется в пределах 54—76%. Приживаемость черенков с одного и того же побега неодинаковая. Мы делили побег на две части — нижнюю и верхнюю, из каждой получали по 3—4 черенка.

Травянистую верхушку не использовали. Черенки, взятые с верхней части побега, лучше укоренялись — 82—91%, а с нижней — 61—73%. Нижняя часть побега быстрее древенеет и поэтому ее способность к укоренению уменьшается. Посадку укоренившихся черенков на участок проводили в первой декаде октября и в третьей декаде апреля. Приживаемость в питомнике составила 90—98%\\''. В 1956 и 1957 гг. в Исиль-Кульском питомнике укоренение зеленых черенков составило 75—80%. Качество саженцев высокое. Большинство их в течение одного вегетационного периода достигает стандартных размеров, что значительно снижает себестоимость и резко увеличивает выпуск посадочного материала по сравнению с размножением деревянистыми черенками. Опыт показывает, что более благоприятное время для черенкования черной смородины в условиях Омской области — вторая половина июня и первая декада июля, в зависимости от готовности побега к черенкованию.
24-03-2017, 13:34
220 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.