Реклама
» За 140 центнеров винограда с гектара

За 140 центнеров винограда с гектара

Если собрали с площади 7 га по 111 ц, то в 1958 г. с 27 га получили по 130 ц. В 1959 г. они решили вырастить по 140 ц винограда с 1 га. Опыт передового звена изучают многие колхозы района и внедряют в производства. В результате в 1958 г. в районе с площади около 3 тыс. га получено в среднем по 55 ц винограда. Звено, возглавляемое В. М. Пырчу, дружный, сплоченный коллектив. Вот уже в течение нескольких лет оно применяет передовые методы ухода за виноградным кустом и почвой, не прекращая работv в течение всего года.

 

Сразу же после\\" уборки урожая междурядья перепахиваают на глубину 27 — 30 см, а в рядах почву перекапывают. Зимой колхозники вывозят на поля перегной из расчёта 10 т на 1 га, собирают птичий помет, печную золу и другие местные удобрения. Перегной вносят под первую глубокую весеннюю культивацию. Колхозники очень вдумчиво подходят к выполнению больших и малых дел на виноградниках. Обрезку виноградных кустов, катаровку и зеленые операции проводят со знанием дела.

97 ЦЕНТНЕРОВ ВИНОГРАДА С ГЕКТАРА
Ежегодно увеличивает урожайность винограда. Так, в 1957 г. с 5 4 га виноградника собрали по 61 ц, а в 1958 г. — по 97 ц. Каждый гектар винограда дал доход 35 800 руб. Большое внимание звено уделяет своевременной открывке кустов и подвязке их на шпалеру. Обрезку проводят опытные работники в два приема — осенью и весной. На мощных, хорошо развитых кустах оставляют 50— 70 глазков, а на слабых 30—40. Строго обязательным приемом является обломка зеленых побегов. Эту работу проводят, когда появятся 2 3 листа (удаляют ненужную поросль и побеги на старой древесине) и после образования соцветий\\" (обламывают все бесплодные побеги). Почву в междурядьях содержат в состоянии черного пара.


В звене хорошо знают, какой вред виноградникам наносит болезнь мильдью, поэтому насаждения своевременно опрыскивают раствором бордосской жидкости. В 1958 г. на закрепленной площади провели 4 тракторных культивации, 4 ручных прополки, 6 опрыскивании  бордосской жидкостью, двукратное опыливание серой, четырехкратную обломку зеленых побегов и две чеканки. На каждый гектар было внесено перегноя под перепашку и по 2 ц минеральных удобрений под культивацию. Высокий урожай винограда результат выполнения всего комплекса агротехнических мероприятий при правильной организации труда и индивидуальной сдельщине.

24-03-2017, 13:34
294 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.